Les mardis de la santé du CHU : une conférence grand public gratuite par mois

Vous êtes ici : accueil le chu angers à la Une congrès et manifestations

Lieu(x)
à l'institut municipal d'Angers
9 rue du Musée 49100 Angers
renseignements : 02 41 05 38 80 / institut.municipal@ville.angers.fr
Acteur majeur de santé publique, le Centre Hospitalier Universitaire d'Angers est porteur d’une mission de prévention, complémentaire de ses activités de soins, d’enseignement et de recherche médicale.
C’est donc avec l’expertise de ses médecins et chercheurs qu’il fera la lumière pour cette troisième saison, un mardi par mois de septembre 2018 à juin 2019, sur les pratiques actuelles et à venir en matière de soins et de prévention. Gestes d'urgence, bonne santé, risques parasitaires et infectieux, activité physique adaptée, cannabis… il conviendra de faire tomber les a priori, de conforter les bonnes pratiques et d’éclairer sur les espoirs thérapeutiques. Ces conférences permettront aussi d’informer sur l'anesthésie, le don d'organes, la dépression, les diabètes ou encore bioéthique et procréation médicalement assistée.
Chacune des 10 conférences sera animée, par un médecin du CHU, expert dans son domaine, enseignant à l’Université d’Angers, autour d’un thème médical faisant écho au quotidien des citoyens.
Cette série de conférences gratuites s’inscrit dans un partenariat « Ville-CHU » visant à favoriser la promotion de la santé auprès du plus grand nombre. Elle est organisée en partenariat avec la Ville d’Angers, l’Université d’Angers, le Courrier de l’Ouest et l’Agence régionale de santé des Pays de la Loire.
Pour chaque conférence, une interprétation en langue des signes sera proposée.

Zoom sur la prochaine conférence :

Le mardi 10 décembre 2019 à 18h30 - Alimentation : les idées reçues
« Le pain, ça fait grossir ». « L’huile est moins grasse que le beurre ». « La vitamine C empêche de dormir ». « Le sucre roux est mieux que le sucre blanc »…
Le domaine de l’alimentation véhicule de très nombreuses idées reçues, fermement installées dans l’imaginaire populaire bien que généralement fausses. Or, ces préjugés peuvent entraîner des erreurs de comportement dans notre alimentation au quotidien.

À l’heure où un nouveau Programme National Nutrition-Santé vient d’être lancé en France, le Dr Agnès Sallé, praticien hospitalier au service d’Endocrinologie-Diabétique-Nutrition du CHU d’Angers, reviendra sur plusieurs de ces préjugés. En s’appuyant sur des études scientifiques, elle rétablira la réalité sur les qualités nutritionnelles de nombreux aliments et donnera des conseils pour bien les utiliser et les consommer. Enfin, elle livrera quelques repères essentiels pour mettre en place une alimentation saine et équilibrée.

 Conférence également interprétée en langue des signes.


Retour sur les conférences passées :

Publié le 12 décembre 2016